主夫がつくるカポナータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
茄子とトマトが美味しく食べられるイタリア料理のカポナータです。温かいのも良いですが、冷やして食べるのがオススメです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
2本
たまねぎ
1個
パプリカ
1個
にんにく
1片
カットトマト(紙パック or 缶)
390グラム
オリーブオイル
大さじ3
200ml
オレガノ(乾燥)
小さじ1/4
小さじ3/4
米酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子、パプリカは一口大、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、スライスしたにんにく、茄子、パプリカ、玉ねぎを入れて火が入るまで炒める。
  3. 3
    カットトマト、水、塩、オレガノを加えて、沸騰してから弱火にして15分ほど蓋をしないで煮る。
  4. 4
    米酢を加えてひと煮たちしたら火を止める。そのまま食べても良いですが、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷ます。
  5. 5
    器に盛り付け、乾燥パセリ(分量外)をお好みでかけたら完成です。

おいしくなるコツ

米酢を使いましたが、代わりにバルサミコ酢を使うとより美味しくなると思います。

きっかけ

家の夏の定番なので。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理なす全般夕食の献立(晩御飯)トマト缶ラタトゥイユ
関連キーワード
カポナータ ラタトゥイユ 夏野菜 茄子
料理名
カポナータ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 15:07
小さく切って余っていた野菜で作りました。おいしかったです。
ジョンとポーク
つくレポありがとうございました!!
2021/08/01 08:15
冷蔵庫の残り野菜も投入。ガッツリ作って、おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
つくレポありがとうございました!美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする