材料(4人分)
- ナス
- 2本
- たまねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- にんにく
- 1片
- カットトマト(紙パック or 缶)
- 390グラム
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- オレガノ(乾燥)
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ3/4
- 米酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子、パプリカは一口大、玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイル、スライスしたにんにく、茄子、パプリカ、玉ねぎを入れて火が入るまで炒める。
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- 3
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- カットトマト、水、塩、オレガノを加えて、沸騰してから弱火にして15分ほど蓋をしないで煮る。
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- 4
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- 米酢を加えてひと煮たちしたら火を止める。そのまま食べても良いですが、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷ます。
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- 5
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- 器に盛り付け、乾燥パセリ(分量外)をお好みでかけたら完成です。
おいしくなるコツ
米酢を使いましたが、代わりにバルサミコ酢を使うとより美味しくなると思います。
きっかけ
家の夏の定番なので。