主夫がつくるカポナータ レシピ・作り方

主夫がつくるカポナータ
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
茄子とトマトが美味しく食べられるイタリア料理のカポナータです。温かいのも良いですが、冷やして食べるのがオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子、パプリカは一口大、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、スライスしたにんにく、茄子、パプリカ、玉ねぎを入れて火が入るまで炒める。
  3. 3 カットトマト、水、塩、オレガノを加えて、沸騰してから弱火にして15分ほど蓋をしないで煮る。
  4. 4 米酢を加えてひと煮たちしたら火を止める。そのまま食べても良いですが、粗熱がとれたら冷蔵庫にいれて冷ます。
  5. 5 器に盛り付け、乾燥パセリ(分量外)をお好みでかけたら完成です。

きっかけ

家の夏の定番なので。

おいしくなるコツ

米酢を使いましたが、代わりにバルサミコ酢を使うとより美味しくなると思います。

  • レシピID:1490014483
  • 公開日:2021/06/17
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カテゴリ
男の簡単料理なす全般夕食の献立(晩御飯)トマト缶ラタトゥイユ
関連キーワード
カポナータ ラタトゥイユ 夏野菜 茄子
料理名
カポナータ
主夫マコト
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つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/09/25 15:07
    主夫がつくるカポナータ
    小さく切って余っていた野菜で作りました。おいしかったです。
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/08/01 08:15
    主夫がつくるカポナータ
    冷蔵庫の残り野菜も投入。ガッツリ作って、おいしくいただきました。☆彡

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