米粉とてんさい糖のヨーグルトケーキ レシピ・作り方

米粉とてんさい糖のヨーグルトケーキ
  • 約1時間
るこちゃん
るこちゃん
小さなお子様向けに甘さ控えめ♡お誕生日ケーキにいかがでしょうか?♡米粉とてんさい糖でヘルシーに♡

材料(4人分)

  • 米粉 120g+型用
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 型用
  • 2つ
  • てんさい糖 80g
  • ヨーグルト 100ml
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ4
  • レモン 半分

作り方

  1. 1 米粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜて、ザルでふるいにかけダマをなくす
  2. 2 型にバターを塗り、米粉を軽くかけておく。オーブンを170度30分で予熱しておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。そこにてんさい糖を少しずつ、よく混ぜながら加える。
  4. 4 3にヨーグルトとオリーブオイル(もしくはサラダ油)、絞ったレモン汁を加えて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 4に1で用意した粉を混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
  6. 6 型に流し込み、予熱したオーブンで30分焼く!

きっかけ

子供の2歳の誕生日に安心して食べさせられるケーキを♡

  • レシピID:1490014350
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る