冷めてもしっとり♪ずぼら蒸しパン レシピ・作り方

冷めてもしっとり♪ずぼら蒸しパン
  • 約15分
  • 500円前後
ともたろサン
ともたろサン
材料と耐熱ボールひとつでできる電子レンジで作る簡単蒸しパンです。甘納豆がなくても、ココアや板チョコなどトッピングしてアレンジできます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵、ヨーグルト、サラダ油を入れよく混ぜる
  2. 2 HMを3回くらいに分けて入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ここで甘納豆も2/3足して混ぜる。
  3. 3 ボウルにふんわりとラップをしてボウルごとレンジで600w3分20秒あたためる。
  4. 4 一度取り出し、残りの甘納豆を入れる(表面にのせる感じで)再度ラップをかけて500wで3分温める。
  5. 5 竹串をさしてみて何もつかなければ完成です。お皿にひっくり返せばドーム型蒸しパンのできあがり♪
  6. 6 ラップに包んでおくと冷めてもしっとりのままです。

きっかけ

HMが余ってて蒸しパンミックスの代用できないかなと考え、洗いものと手順を簡略化した方法を思いつきました。

おいしくなるコツ

よく混ぜることです。

  • レシピID:1490014105
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理
ともたろサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る