冷めてもしっとり♪ずぼら蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 卵 1個
- ヨーグルト(無糖) 250g
- サラダ油 大さじ2
- ホットケーキミックス 200g
- 甘納豆 130g
作り方
- 1 耐熱ボウルに卵、ヨーグルト、サラダ油を入れよく混ぜる
- 2 HMを3回くらいに分けて入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ここで甘納豆も2/3足して混ぜる。
- 3 ボウルにふんわりとラップをしてボウルごとレンジで600w3分20秒あたためる。
- 4 一度取り出し、残りの甘納豆を入れる(表面にのせる感じで)再度ラップをかけて500wで3分温める。
- 5 竹串をさしてみて何もつかなければ完成です。お皿にひっくり返せばドーム型蒸しパンのできあがり♪
- 6 ラップに包んでおくと冷めてもしっとりのままです。
きっかけ
HMが余ってて蒸しパンミックスの代用できないかなと考え、洗いものと手順を簡略化した方法を思いつきました。
おいしくなるコツ
よく混ぜることです。
- レシピID:1490014105
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません