アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子定番料理 竹の子煮の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
竹の子料理は色々ありますが、ここでは定番の美味しい竹の子煮のレシピをご紹介します。生の竹の子の仕込み方は今回書いてませんので、ググって参考にして下さい 笑 。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

竹の子
180g
かつお出汁
300g
白だし
18g
本みりん
9g
薄口醬油
9g
糸がき
0.2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子を食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    鍋に1の竹の子とかつお出汁、白だし、本みりん、薄口醬油を上記分量を入れ強火に掛け、沸いたら中火よりやや弱火にし、20分炊きます。
  3. 3
    味をみて、器に盛り付けお好みでわかめや野菜を添えて、天に糸がきをのせ出来上がりです。

おいしくなるコツ

水煮でなく、竹の子は生から炊いた物を使って下さい。美味しさが全然違います。

きっかけ

竹の子ご飯が食べたくて、余った部分で作りました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする