材料(2~3人分)
- 竹の子
- 180g
- かつお出汁
- 300g
- 白だし
- 18g
- 本みりん
- 9g
- 薄口醬油
- 9g
- 糸がき
- 0.2g
作り方
-
- 1
-
- 竹の子を食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に1の竹の子とかつお出汁、白だし、本みりん、薄口醬油を上記分量を入れ強火に掛け、沸いたら中火よりやや弱火にし、20分炊きます。
-
- 3
- 味をみて、器に盛り付けお好みでわかめや野菜を添えて、天に糸がきをのせ出来上がりです。
おいしくなるコツ
水煮でなく、竹の子は生から炊いた物を使って下さい。美味しさが全然違います。
きっかけ
竹の子ご飯が食べたくて、余った部分で作りました。
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