材料(3人分)
- 椎茸
- 3個
- 舞茸
- 半株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 輪切りで5・6枚
- 豚肉
- 150g
- にんにく
- 1片
- ○醤油
- 小さじ1
- ○酒
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 中さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 旨味調味料
- 少々
- ねぎ(トッピング用)
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄く千切りにします。
-
- 2
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- 椎茸は石づきを切り落とし、半分に切ってから3~5mm厚ぐらいにスライスします。
-
- 3
-
- 舞茸は、手で適当な大きさに割いておきます。
少し大きめの一口大ぐらいだと、形がのこって食感が楽しめます。
-
- 4
-
- にんじんは、お好みで。
5・6枚の輪切りを細目の千切りにします。
今回は冷蔵庫に使い差しが残っていたので入れました。
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- 5
-
- にんにくは、薄くスライスしておきます。
-
- 6
-
- 豚肉は、1cm幅に切っておきます。
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- 7
-
- ○の調味料を良く混ぜ合わしておきます。
-
- 8
-
- 6.の豚肉を7.のボウルに入れて、豚肉に味を馴染ませておきます。
-
- 9
-
- ☆の調味料をボウルに入れて、合わせ調味料を予め作っておきます。
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- 10
-
- 熱したフライパンに、ごま油を大さじ1ひいて、8.の豚肉を炒めます。
表面の色が変わったら、お皿に取っておきます。
-
- 11
-
- 同じフライパンにごま油大さじ1をひいて、5.のニンニクをサッと炒めます。
-
- 12
-
- 11.に1.2.3.4の野菜を全部投入します。
全体にゴマ油がまわるように、少しずつ煽ってしんなりするまで炒めます。
-
- 13
-
- きのこがしんなりしたら、お皿に取っておいた豚肉を投入し、予め作っておいた☆の合わせ調味料を投入します。
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- 14
-
- 調味料が全体に絡まったら、旨味調味料をふりかけます。
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- 15
-
- お好みで、トッピング用にネギを輪切りにします。
-
- 16
-
- お皿にもって、ネギを乗せたら出来上がり。
おいしくなるコツ
我が家は材料を小さく切りますが、少し食感があるくらいの大きさの方が、それぞれきのこの旨味も楽しめると思います。
きっかけ
椎茸と舞茸が冷蔵庫に残っていたので。
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