主夫がつくるヤンニョム豚丼 お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚ロース
- 2枚(300グラム)
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
- ●コチュジャン
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●にんにく(すりおろし)
- 1片
- ご飯
- 丼2杯分
- ごま
- 適量
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ●の材料(コチュジャン、ケチャップ、醤油、砂糖、すりおろしたにんにく)を合わせて、ヤンニョムソースを準備しておく。
-
- 2
-
- 豚ロース肉を6等分くらいに切り、塩で下味をつける。フライパンにごま油をひいて中火にかける。油が温まったら、豚肉を焼いていく。
-
- 3
-
- 豚肉に火が入り焼き目が付いたら、ヤンニョムソースを加えて、全体に絡ませて、火を止める。
-
- 4
-
- 器にご飯をよそい、焼いた豚肉、小口切りにしたネギ、ごまをお好みでのせれば完成です。
きっかけ
コチュジャンを使ってがっつりした丼を食べたかったから。