作り方
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- 1
- ほうれん草は根っこを切り取り、赤い根元の部分に十字に切り込みを入れてよく洗っておく。
ボウルに水をいれておく。
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)とほうれん草を根元から少しずつ入れていく。
全て浸かったら、時々混ぜながら1分30秒。
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- 3
- 1のボウルにほうれん草をうつし、流水でひやす。
30秒程水にさらしたら、水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- もう一度軽くしぼり、タッパーに入れて白だしをかける。
食べる分を器に盛り、かつおぶしをかけて、お好みで醤油を垂らしたら出来上がり(*^^*)
おいしくなるコツ
ゆですぎない、それだけ
きっかけ
ほうれん草のおひたしが好きなので
根元の赤い部分も骨粗鬆症予防に。