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ほうれん草のおひたし♪お弁当にも レシピ・作り方

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りらくりん
鉄分、βカロテン、ビタミンCが豊富なほうれん草でおひたしに。
根元の赤い部分も骨粗鬆症予防に。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ほうれん草
1袋
白だし
大1
かつおぶし
少々
醤油
お好みで
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は根っこを切り取り、赤い根元の部分に十字に切り込みを入れてよく洗っておく。
    ボウルに水をいれておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら、塩少々(分量外)とほうれん草を根元から少しずつ入れていく。
    全て浸かったら、時々混ぜながら1分30秒。
  3. 3
    1のボウルにほうれん草をうつし、流水でひやす。
    30秒程水にさらしたら、水をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    もう一度軽くしぼり、タッパーに入れて白だしをかける。
    食べる分を器に盛り、かつおぶしをかけて、お好みで醤油を垂らしたら出来上がり(*^^*)

おいしくなるコツ

ゆですぎない、それだけ

きっかけ

ほうれん草のおひたしが好きなので

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし緑系のおかず鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鉄分 妊活 簡単 定番

このレシピを作ったユーザ

りらくりん 同じ食材でも甘味、水分量等が違う為全く同じ味にはなりません。 食材1つ1つと向き合って、輝かせてあげるのが料理だと思います。 簡単、美味しい、そして子供達が取り合うようなレシピを投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 14:36
りらくりんさん♪こんにちは~♪ほうれん草の根元の赤いところには栄養があるんですよね! 十文字に切り込み入れるのOK(*´﹀`*)フフッ♪
こってぃさん♡
こってぃさん、レポートありがとうございます(*^^*)お役にたてて嬉しいです♪

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