豚肉と白菜としめじのあんかけ レシピ・作り方

豚肉と白菜としめじのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
白菜がたっぷり食べられるあんかけです

材料(2人分)

  • ●豚肉 250g
  • ●白菜 4枚
  • ●しめじ 1株
  • ★砂糖、みりん 大さじ1
  • ★中華スープのもと 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★水 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ●を小さめの一口大に切ります。ごま油で●を炒めます。
  2. 2 酒を加えて蓋をして蒸します。
    白菜の水分で蒸し焼きにしたら、★を加えて更に3分ほど蓋をしたまま煮ます。
  3. 3 蓋を外して、水気を半分ほど飛ばしたら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成です。

きっかけ

白菜をたっぷり食べられるおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

料理酒で先に煮ることで素材のうまみが立ちます

  • レシピID:1490013559
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しめじ白菜
ISHIHO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る