カルシウムたっぷり♪いりこの佃煮(田作り) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 煮干しいりこ
- 100g
- a 醤油
- 50cc
- a 砂糖
- 大さじ5
- a みりん
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- いりこをサルでふるっていりこのグズをとります。
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- 2
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- 中火に熱したフライパンにいりこを入れて2~3分程度乾入りします。湿気が飛ぶ程度で焦がさないように注意!
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- 3
- 乾入りしたいりこを一度皿にうつしておきます。
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- 4
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- フライパンにaの材料を全て入れて中火で熱して汁がフツフツ煮たってきたらお皿にうつしたいりこを入れてからめます。
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- 5
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- 焦がさないように汁気がなくなるまで絡める1~2分汁気がなくなったら白いりゴマを入れて軽く混ぜます。
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- 6
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- ゴマを入れてから箸に少し絡まるくらいaの材料がカラメル状になったら火を止めます。焦がさないように注意!
食べてみると少しカリっと仕上がってます。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
乾入りをちゃんとする←(焦がさないように)
aの材料もしっかり煮たってからいりこを入れるとカリっと美味しくなります( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
いりこも食べるいりこを使うとえぐみが少なく美味しいです。
ピーナッツ等を入れても美味しいです。
きっかけ
いりこが余ってたので
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お正月には、田作りとしておせち料理にもなります(⁎˃ᴗ˂⁎)