主夫がつくる大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 小ネギ
- 2本
- しょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 豆板醬
- 小さじ1/4
- 水
- 50ml
- 〇 片栗粉
- 小さじ1
- 〇 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cm角のさいの目に切る。小ネギは斜め切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油とみじん切りにしたしょうがを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、大根を入れて炒める。
-
- 3
-
- 大根に軽く焼き色がついてきたら、豚ひき肉、豆板醤を加えて、更に炒める。
-
- 4
-
- 豚肉に火が入ったら、水、醤油、砂糖、小ネギを加え、沸騰してから5分程度煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから、1分程度してから火を止める。
-
- 6
-
- 丼にご飯、具材を盛りつけて、お好みで黒コショウ(分量外)をかけたら、完成です。