アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
大根の下茹では不要で、フライパン一つで簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
6cm
豚ひき肉
100グラム
小ネギ
2本
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醬
小さじ1/4
50ml
〇 片栗粉
小さじ1
〇 水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
ご飯
丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm角のさいの目に切る。小ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油とみじん切りにしたしょうがを入れて、弱火にかける。香りが立ったら中火にして、大根を入れて炒める。
  3. 3
    大根に軽く焼き色がついてきたら、豚ひき肉、豆板醤を加えて、更に炒める。
  4. 4
    豚肉に火が入ったら、水、醤油、砂糖、小ネギを加え、沸騰してから5分程度煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけてから、1分程度してから火を止める。
  6. 6
    丼にご飯、具材を盛りつけて、お好みで黒コショウ(分量外)をかけたら、完成です。

きっかけ

冷蔵庫に残った大根を使いたかったので。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理化学調味料を使わない三色丼・そぼろ丼フライパン一つでできる昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
お昼にぴったり 簡単 ピリ辛丼 簡単丼
料理名
大根と豚ひき肉のピリ辛そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 10:02
大根がたくさん入っているので、食べ応えがあるし、ぴりっとした味付けをやわらげてくれてもいるので、すごく美味しくいただくことができました。また作りたいです♪
ちいずちいず
つくれぽ送っていただきありがとうございます。気に入っていただけたようで嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする