主夫がつくる手綱こんにゃくと竹輪の炒め レシピ・作り方

主夫がつくる手綱こんにゃくと竹輪の炒め
  • 約10分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
あく抜き済みのこんにゃくを使えば簡単にすぐ作れます。お酒のおつまみやおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • こんにゃく 130グラム
  • ちくわ 2本
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • 七味唐辛子 お好み
  • 小ねぎ(みじん切り) 1/3本

作り方

  1. 1 こんにゃくは手綱切りにする。(薄く切って、真ん中に切れ目をいれて、くるっと巻き込む)
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2 フッ素加工のフライパンに油をひかず、こんにゃくをいれ乾煎りにする。
  3. 3 こんにゃくに薄く焼き色がついたら、竹輪をいれ炒める。
  4. 4 竹輪に焼き色がついたら、砂糖、醤油、料理酒、七味唐辛子を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
  5. 5 お皿にもりつけて、みじん切りにしたネギを散らして完成です。

きっかけ

竹輪とこんにゃくが冷蔵庫に残っていたので。

おいしくなるコツ

乾煎りするとこんにゃくに味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1490013318
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
料理名
手綱こんにゃくと竹輪の炒め
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る