主夫がつくる簡単!バターチキンカレー 母の日にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚 250グラム
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 30グラム
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- カレー粉
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 1缶 400グラム
- 生クリーム
- 100ml
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- ご飯
- カレー4皿分
作り方
-
- 1
- (下準備10分程度)
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋にバター、オリーブオイルをいれ、玉ねぎを4分中火で炒める。
-
- 3
-
- にんにくを加えて1分ほど炒めたら、鶏肉、カレー粉を加えて4分ほど炒める。(焦げ付きに注意)
-
- 4
- トマト缶、生クリーム、ヨーグルト、塩、水を入れて、10分煮込む。(沸騰したら弱火にする)
-
- 5
-
- お皿にご飯をよそい、カレーをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
新玉ねぎを使いましたが、玉ねぎでも全く問題ありません。
きっかけ
バターチキンカレーが食べたかったので。