主夫がつくる皿台湾(汁なし台湾ラーメン) レシピ・作り方
作り方
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- (下準備1)具材用の合わせ調味料(◎印)、砂糖、オイスターソース、醤油、料理酒を混ぜておく。
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- 2
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- (下準備2)麺にからめる用の合わせ調味料(●印)、ごま油、オイスターソース、醤油をボウルに混ぜておく。
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- 3
- (下準備3)にらは洗った後で、5cm幅に切る。もやしは洗っておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
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- 4
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- フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火にかける。
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- 5
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- にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を加えて火が通るまで、中火で炒める。
麺を茹ではじめる。(今回は4分で茹で上がる中華麺を使いました)
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- 6
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- ひき肉に火が入ったら、ニラ、もやしを加え、しんなりしたら合わせ調味料(◎印)をフライパンに加える。全体に調味料が回ったら、火を止める。
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- 7
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- 麺が茹で上がったら、お湯をよく切り、合わせ調味料(●印)を入れたボウルで麵全体にからませる。
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- 8
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- 麺をお皿に盛り、上から具材をかけて完成です。
おいしくなるコツ
中華系のだしを使わなくても美味しくできます。鷹の爪の量はお好みで調整してください。
きっかけ
皿台湾を家でも食べたくなったから。
ピリ辛味でビールがすすみます。がっつりしたものが食べたいときにぜひ。