主夫がつくる皿台湾(汁なし台湾ラーメン) レシピ・作り方

主夫がつくる皿台湾(汁なし台湾ラーメン)
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
名古屋めしの一つである台湾ラーメンの汁なしバージョン、皿台湾です。
ピリ辛味でビールがすすみます。がっつりしたものが食べたいときにぜひ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備1)具材用の合わせ調味料(◎印)、砂糖、オイスターソース、醤油、料理酒を混ぜておく。
  2. 2 (下準備2)麺にからめる用の合わせ調味料(●印)、ごま油、オイスターソース、醤油をボウルに混ぜておく。
  3. 3 (下準備3)にらは洗った後で、5cm幅に切る。もやしは洗っておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り輪切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、鷹の爪を入れて、弱火にかける。
  5. 5 にんにくの香りが立ってきたら、ひき肉を加えて火が通るまで、中火で炒める。
    麺を茹ではじめる。(今回は4分で茹で上がる中華麺を使いました)
  6. 6 ひき肉に火が入ったら、ニラ、もやしを加え、しんなりしたら合わせ調味料(◎印)をフライパンに加える。全体に調味料が回ったら、火を止める。
  7. 7 麺が茹で上がったら、お湯をよく切り、合わせ調味料(●印)を入れたボウルで麵全体にからませる。
  8. 8 麺をお皿に盛り、上から具材をかけて完成です。

きっかけ

皿台湾を家でも食べたくなったから。

おいしくなるコツ

中華系のだしを使わなくても美味しくできます。鷹の爪の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1490013244
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
男の簡単料理化学調味料を使わない豚ひき肉にらもやし
関連キーワード
台湾風焼きそば 台湾ラーメン 汁なし台湾ラーメン 皿台湾
料理名
皿台湾
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つくったよレポート(2件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/18 06:32
    主夫がつくる皿台湾(汁なし台湾ラーメン)
    リピです^ ^
    今回も美味しく頂きました♪
    レシピ感謝です!
  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/09/16 22:17
    主夫がつくる皿台湾(汁なし台湾ラーメン)
    とっても美味しくできました!
    辛いものを食べると元気が出ますね^ ^

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