アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる和風酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
中国のスープである酸辣湯(スーラータン、サンラータン)を家にある材料を使って、和風にアレンジしてみました。

材料(2人分)

大根
3cm
小松菜
1本
キャベツ
50グラム
にんじん
1本
豚小間切れ
50グラム
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
600ml
茅乃舎だしパック
1/2包
小さじ1
醤油
小さじ1
お酢
大さじ2
● 片栗粉
小さじ2
● 水(水溶き片栗粉用)
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、小松菜、キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油、豆板醤をいれ、香りが立つまで火にかける。
  3. 3
    野菜を鍋に入れて、中火にする。油が野菜全体に回ったら、水、だしパックの袋を破って中身の1/2を入れる。
  4. 4
    水が沸騰してから5分ほど煮る。
  5. 5
    豚肉を鍋にいれて、さらに5分ほど煮る。
  6. 6
    醤油、塩で味を整え、水溶き片栗粉をいれて、2分ほど煮る。とろみがついたら火をとめて、お酢を加える。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

酸辣湯が食べたくなったので。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)化学調味料を使わない男の簡単料理和風スープキャベツ
関連キーワード
スーラータン サンラータン 食べるスープ 具だくさんスープ
料理名
和風酸辣湯

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする