アプリで広告非表示を体験しよう

30分チキンで作る鶏胸肉と旬野菜のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micarino
鶏胸肉をおいしく焼く30分チキンのレシピ。
レンコンやカブなど旬の野菜たっぷりで、ボリューム満点です。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
かぶ
2個
レンコン
150g
ブロッコリー
1/4個
ポン酢
50㎖
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
塩コショウ(下味)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、軽く塩コショウを振って皮を下にして、冷たいフライパンに乗せます。(油はひきません、蓋もしません)
    火をごく弱火にし、30分そのまま焼きます。
  2. 2
    30分経ったら、火を止め裏返して10分そのまま放置します。
    余熱で中まで火が通ります。
  3. 3
    鶏胸肉を焼いたフライパンで、薄いくし切りにしたカブを焼きます。表面に焼き色がついたら裏返します。
  4. 4
    カブに火が通ったら、5ミリくらいの薄切りにしたレンコンを加え炒めます。
  5. 5
    一口大に切った30分チキンと調味料を戻しいれ、汁っぽさがなくなるまで煮詰めます。
    最後に、下茹でしたブロッコリーを軽く炒め混ぜれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

30分チキンは、触らないことがおいしく焼けるコツです。外はパリッと、中はジューシーに仕上がります。 チキンを焼いている時間で野菜を切ったり、ちょつとした副菜も出来るので、忙しい平日の夕食にもオススメです。

きっかけ

安くて高タンパクの鶏胸肉をおいしく食べるレシピを考えました。冬野菜が手頃な今は、旬の野菜をたっぷり使って、ボリューム満点。ポン酢でさっぱり食べられるレシピです。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉れんこんかぶブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

micarino 節約、時短、ヘルシーなレシピを中心に投稿しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする