作り方
-
- 1
-
- ミツカン
地鶏塩ちゃんこ鍋つゆ(ストレート)を使いました。
よく振ってから土鍋に入れておきます。
-
- 2
-
- 鶏団子の種を作ります。
☆のネギはなるべく小さくみじん切りにします。
-
- 3
-
- 2.のネギと他の☆の材料を全てボウルに入れて、粘りけが出るまでよく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 白菜はざっと洗い、軸のところはそぎ切りにして、葉っぱのところはざく切りにして、軸と葉っぱを分けてザルに入れておきます。
-
- 5
-
- 水菜はよく洗い、根本3cmぐらいを切り落として、残りは5cmぐらいの長さで切ります。
-
- 6
-
- えのきは下の固いところを切り落として、手で割くようにバラバラにしておきます。
-
- 7
-
- 長ネギは、斜めに1cmぐらいの幅に切ります。
-
- 8
-
- うすあげは、縦半分に切り1cm幅ぐらいに短冊切りにし、ザルに入れて熱湯を掛け、余分な油を落としておきます。
-
- 9
-
- 豆腐はサッと流水で洗い、お皿に取って水をきり6等分にしておきます。
-
- 10
-
- 鶏肉は、黄色い脂肪を取り除き、繊維に直角になるよう包丁でブスブス切り込みを入れておきます。
-
- 11
-
- にんじんは、3mm厚ぐらいの輪切りにします。
時間があったので、ハートにしてみました。
-
- 12
-
- お鍋のつゆが沸騰したら、白菜の軸とマロニー
7.8.9.10.11.の材料を入れてひと煮だちさせます。
-
- 13
-
- 3.の鶏団子の種を大さじにとり、丸めながら鍋に落としていきます。
全部入れてしまったらひと煮だちさせます。
-
- 14
-
- 白菜の葉っぱのところと水菜、えのきを上にのせ蓋をします。
お鍋がグツグツしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏団子を沢山入れて、鶏の旨味がたっぷりのお出汁で締めのラーメンも美味しいですょ。
その場合は「塩ちゃんこ鍋のつゆ」を2袋使ったほうが良いかも。
きっかけ
スーパーに鍋のつゆが沢山並び始めたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鶏団子の塩ちゃんこ鍋で野菜をたっぷり頂きましょう。