白菜と鶏ひき肉の重ね煮 レシピ・作り方

白菜と鶏ひき肉の重ね煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょぼやん
ちょぼやん
少ない挽き肉の量でも白菜を使ってボリュームアップできます!生姜が効いて体もほっこり☆

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • ☆鶏挽き肉 100g
  • ☆玉ねぎ 3分の1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆生姜チューブ 少々
  • 片栗粉 少々
  • ★だしの素 小匙1
  • ★醤油 大匙1
  • ★砂糖 小匙1
  • ★生姜チューブ 少々
  • ★水 400ml
  • 少々

作り方

  1. 1 白菜は根本から切り、電子レンジで加熱し柔らかくしておく
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジにかけ火を通す。
  3. 3 2が冷めたら☆を加えて手で混ぜていく
  4. 4 冷めた白菜の上に片栗粉を少々満遍なく振りかけ、その上に3の2分の1をのせる
  5. 5 4の上にまた片栗粉を少々満遍なく振りかける
  6. 6 4と5の手順を繰り返し形を整える。
  7. 7 食べやすいよう切り分ける。サイドのお肉を中心に片栗粉をまぶす。(少しでも大丈夫です)
  8. 8 お鍋に★を入れ7を投入。
  9. 9 お鍋でグツグツにて火が通り、とろみが出てきたら完成。
    仕上げの葱はお好みでどうぞ。

きっかけ

白菜レシピにマンネリしていたので。 生姜を使った温かい料理が食べたくて

おいしくなるコツ

味は薄めにしているのでお好みで濃くしていってください。

  • レシピID:1490012391
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
その他のひき肉夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)300円前後の節約料理白菜
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