材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 白ねぎ(白い部分)
- 5センチ
- 豆腐
- 150g
- もやし
- ひとつかみ
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 1個
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大2
- ★みりん
- 大4
- ★醤油
- 大2
- パン粉(タネが緩かったら)
- 大4くらい
作り方
-
- 1
- ねぎはみじん切りにする。
豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りする。
-
- 2
- ボールに1と鶏ひき肉、卵の白身、塩胡椒を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- もやしは電子レンジで600wで1分加熱し水を絞ってみじん切りにし、2に加える。
-
- 4
-
- 小判型にして油をしいたフライパンで表面をこんがり焼く。
-
- 5
-
- ★の調味料を上から順番にいれて照りが出るまで中火で煮詰める
おいしくなるコツ
照りが出るまで炒めるのがコツです。
きっかけ
美味しいつくねを簡単に作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません