おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
竹輪と薄あげと小松菜の炒め物 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
竹輪の塩気が小松菜と薄あげを引き立てます。
おつまみにもお弁当のおかずにもどうぞ。
材料(2人分)
小松菜
1袋
竹輪
1本
薄あげ
1枚
サラダ油
中さじ1
だしの素
中さじ1
ごま油
中さじ1と1/2
しょうゆ
中さじ1
旨味調味料
少々
ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
小松菜を良く洗います。
根本はてで開いて、流水で土を落としましょう。
2
大きめの鍋に、小松菜が浸かるぐらいのお水を沸騰させて下茹でします。
3
茎が柔らかくなったら、ザルにあけて水をきり、水にさらして粗熱を取ります。
4
水気を絞り、茎のところは1cm幅ぐらいに、葉っぱのところは1.5cm幅ぐらいに切ります。
5
竹輪を縦半分に切り、更に斜めに5mm幅ぐらいに切ります。
6
薄あげは、熱湯を掛けて余分な油を落とした後、縦半分に切り5mm幅ぐらいに千切りにします。
7
熱したフライパンにサラダ油をひいて、小松菜の茎のところから先に炒めます。
8
竹輪と薄あげを加えて、
だしの素を入れて、混ぜながら炒めます。
9
最後に小松菜の葉っぱのところを入れて、ごま油、しょうゆ、旨味調味料を入れて、全体に絡めて仕上げます。
10
全体に味が馴染んだら、こんもりお皿に盛ります。
上からゴマを振り掛けて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
葉っぱを炒めるところからは、 手早くサッと仕上げましょう。
きっかけ
小松菜は安くて栄養価も高いので、アレンジしながら献立のひとつに加えるようにしています。
公開日:2020/11/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
ちくわ
料理名
竹輪と薄あげと小松菜の炒め物
このレシピを作ったユーザ
☆KAKO☆
3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
小松菜の人気ランキング
1
位
豚ひき肉と白菜と小松菜のオイスターソース煮
2
位
ごま油が香る♪小松菜と油揚げのお浸し♪
3
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
4
位
作り置き◎簡単◎小松菜のめんつゆひたし
5
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
6
位
小松菜とちくわのおばんざい
7
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
8
位
小松菜の簡単ナムル
9
位
そのまま冷凍保存できる野菜たち^_^
10
位
豚こま・小松菜のふんわり卵丼♪
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ちくわ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
食欲そそる!「小松菜」が主役の献立
人気の豚肉と合わせて!「小松菜」が主役の献立
使い切りでおいしい!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
おつまみにもお弁当のおかずにもどうぞ。