大葉と鶏胸肉の食べ応えあるヘルシー和風パスタ レシピ・作り方

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ダイヤモンドスマイル
味付けは塩麹とパスタの茹で汁だけ。
鶏胸肉のボリューム×大葉のサッパリ
で罪悪感の少なく満足感が得られるパスタです

材料(2人分)

乾燥パスタ
160〜200g
鶏胸肉
1枚
大葉
10枚くらい
ナス
1個
椎茸
1つ
塩麹
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩(パスタ茹で用)
20グラム

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる用に水2リットルに塩を入れて湯を沸かす。
    お湯が沸いたらパスタを入れて袋に書いてある時間通りに茹でる
  2. 2
    お湯を沸かしている間に、
    鶏胸肉、ナス、椎茸を1センチくらいの薄さにスライス。

    鶏胸肉を袋に入れて塩麹をよく揉み込んで放置。

    大葉は千切りにする
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、ナス、椎茸を投入、両面に軽く焼き色が付くくらいまで焼く。
    ※出来るだけ動かさずに放置した方が香りが出る気がします

    焼けたら一度フライパンから取り出す
  4. 4
    同じフライパンで塩麹につけた鶏胸肉を中火で両面に焼き色が付くくらいまで炒める。
  5. 5
    鶏胸肉に焼き色が付いたら、パスタの茹で汁を大さじ1程度入れて、蓋をして蒸し焼きに。
    1-2分放置して中まで火を通す。
  6. 6
    鶏胸肉に火が通ったらナスと椎茸を戻してよく絡める。
    大葉も半分だけ入れてよく絡める
  7. 7
    茹で上がったパスタをフライパンに入れて具材とよく混ぜて、お皿に盛ったら最後に残りの大葉を上に乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタを茹でるのと具を用意するのを同時進行してますが、心配だったらパスタを後から茹でると安心して具の面倒を見れて味も失敗しにくいです。

きっかけ

大葉が大量に安く売っていたので

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
塩麹和風パスタしそ・大葉鶏むね肉

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