栗と 手羽元の煮物 レシピ・作り方

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ウルトラマンド
秋の味覚メニューです。

材料(2人分)

10粒
鶏手羽元
8本
日本酒
大さじ2
200cc
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1 1/2
日本酒
大さじ1 1/2
味醂
大さじ1 1/2
濃口醤油
大さじ2
サラダオイル
大さじ1
木の芽
少量

作り方

  1. 1
    栗と 鶏手羽元の 煮物の 材料です。
  2. 2
    栗は 熱湯のお湯に 浸けて冷ます。鬼皮を 包丁の刃で引っ掛ける様にして剥き、
    手で 鬼皮を 剥く。
    渋皮は ペティナイフで 剥く。
  3. 3
    鶏手羽元は隠し包丁を 入れて 日本酒を 振りかける。
  4. 4
    鍋に サラダオイルを入れて中火で 鶏手羽元が 色付くまで 炒める…水と ほんだしを入れて アクが 浮いてきたら 取り除く。
  5. 5
    栗を入れて 砂糖を入れて 中火で煮込む。アクを取りながら 日本酒、味醂、濃口醤油を入れて 煮込む。
  6. 6
    クッキングシートで 落とし蓋をして 更に 落とし蓋をして栗が柔らかくなるまで 10分位 弱火で 煮込む。
  7. 7
    器に 盛り 煮汁をかけて 木の芽を 飾る。
  8. 8
    木の芽も 自宅の庭で 自生しましたので 利用してます。

おいしくなるコツ

鶏手羽元は 隠し包丁を入れると 食べやすいのと 早く 火が入り 味が染み込みやすい。

きっかけ

自宅の庭で 栗が たくさん収穫できたので 鶏手羽元で 炊きました。 元々 鶏手羽元は 大根で 炊いていたメニューなのですが 美味しくできました。

公開日:2020/09/30

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カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ウルトラマンド 60オーバーの 爺いです。食べるの 大好き、 作るのも 大好きです。和食、洋食、中華、スイーツ何でも 大好きです。

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