キャベツのゴマ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツは手のひらサイズで、2~3枚。
薄いものだと、少しになってしまいますので、枚数を増やして下さい。 - 2 3cm角ぐらいに切ります。
- 3 沸騰したお湯に塩を入れて、約2~3分塩茹でします。
-
4
ざるにあけて、お湯を切ります。
水をかけて冷ましたら、手で絞るように更に水を切ります。 - 5 ボウルに入れて、すりゴマを中さじ2入れます。
- 6 めんつゆを中さじに八分目ぐらい入れます。
- 7 最後に旨味調味料をひとふりして、良く混ぜ合わせます。
- 8 汁が出るので、アルミカップに入れてお弁当箱に詰めます。
きっかけ
お弁当に入れるお野菜をさがしていて…。
おいしくなるコツ
めんつゆのメーカーで、味の濃さが変わります。 今回は4倍濃縮タイプをそのまま使っています。
- レシピID:1490011771
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- お弁当 キャベツ
- 料理名
- キャベツのゴマ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
o☆shin2022/03/07 12:52美味しく出来ました(*^^*)
胡麻とキャベツがあれば直ぐに出来ます。