キャベツのゴマ和え レシピ・作り方

キャベツのゴマ和え
  • 5分以内
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お弁当の一品です。
胡麻とキャベツがあれば直ぐに出来ます。

材料(1人分)

  • キャベツ 手のひらサイズで2~3葉
  • すりゴマ 中さじ2
  • めんつゆ 8gくらい
  • 小さじ1
  • 旨味調味料 ひとふり

作り方

  1. 1 キャベツは手のひらサイズで、2~3枚。
    薄いものだと、少しになってしまいますので、枚数を増やして下さい。
  2. 2 3cm角ぐらいに切ります。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を入れて、約2~3分塩茹でします。
  4. 4 ざるにあけて、お湯を切ります。
    水をかけて冷ましたら、手で絞るように更に水を切ります。
  5. 5 ボウルに入れて、すりゴマを中さじ2入れます。
  6. 6 めんつゆを中さじに八分目ぐらい入れます。
  7. 7 最後に旨味調味料をひとふりして、良く混ぜ合わせます。
  8. 8 汁が出るので、アルミカップに入れてお弁当箱に詰めます。

きっかけ

お弁当に入れるお野菜をさがしていて…。

おいしくなるコツ

めんつゆのメーカーで、味の濃さが変わります。 今回は4倍濃縮タイプをそのまま使っています。

  • レシピID:1490011771
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 キャベツ
料理名
キャベツのゴマ和え
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/03/07 12:52
    キャベツのゴマ和え
    美味しく出来ました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る