材料(1人分)
- マグロの刺身
- 100g
- アボカド
- 1/2個
- 長芋
- 2cm
- ○胡麻油
- 小さじ1
- ○めんつゆ
- 小さじ2
- ○すりおろしにんにく
- 1cm
- ○わさび
- 1cm
- しそ
- 1枚
- 青ネギ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- ご飯
- 丼一杯分
作り方
-
- 1
- マグロとアボカドは角切りにしてジップロックに入れる
-
- 2
- ○を全て加えたら空気を抜いて冷蔵庫でしばらく漬ける
-
- 3
- ご飯を丼に盛り、2を乗せて、上から長芋をすり下ろす
-
- 4
- 千切りにしたしそと小口切りにしたネギを散らして完成
-
- 5
- しょうゆをかけて召し上がれ
きっかけ
マグロとアボカドが安かったので思いつきましたが、本物のアヒポキ丼とは少し違った出来上がりになりました(*´-`)でもこれはこれで美味しい!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません