蛸とアンチョビのジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモを串切りにします。
- 2 しばらく水に浸けてあくぬきします。
- 3 ニンニクをあらみじんに切ります。
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4
アンチョビは、中身を出してみじん切りにします。
残ったオイルは後程使いますので、捨てずに残しておいて下さい。 -
5
蛸を小さめの一口大に切ります。
タコの足の先っちょは捨てましょう。 -
6
くし切りにしたジャガイモをたっぷりのお湯で、塩茹でします。
アンチョビの塩味が味付けになりますので、塩は少な目で下味程度に…。
串が通る迄湯がきます。 -
7
オリーブオイルをたっぷり引いて、湯がいたジャガイモの表面に焦げ目をつけます。
頃合いをみてニンニクも入れます。 - 8 ここで、残しておいたアンチョビのオイルも入れます。
- 9 みじん切りにしたアンチョビをいれます。
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10
最後に一口大に切った蛸を入れて、さっと炒めます。
炒めすぎると蛸が、かたくなるので手早く味を絡める程度で火を消しましょう。 -
11
お皿にもって、出来上がり。
温かいうちにお召し上がり下さい。
きっかけ
ビールのつまみにピッタリですが、 ジャガイモなので、成長盛りの子供達にも是非どうぞ。
おいしくなるコツ
塩味の効いたアンチョビを選ぶのがコツです。 蛸を入れる前に、味見をして塩味が足らないようなら塩を足して下さい。
- レシピID:1490011602
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- 蛸とアンチョビのジャーマンポテト
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おかずとしても、ぜひどうぞ。