材料(2人分)
- サバ
- 1尾
- ★水
- 200cc
- ★料理酒
- 50cc
- ●みりん
- 大さじ5
- ●味噌
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 三枚おろしのサバを買ってきて一口大に切ります。飾り包丁を入れて塩を振り余計な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
-
- 2
-
- 鍋にサバを入れ★で一度煮込みます。
-
- 3
-
- サバに火が通ったら、●の調味料を加えます。アルミホイルで落し蓋をして5分ほど煮込んだらそのまま一度冷まして味を馴染ませたら完成です。
おいしくなるコツ
まず水と酒で煮込むことで青臭さがとれます
きっかけ
妻の実家の味を再現したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません