青臭くない鯖味噌 レシピ・作り方

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ISHIHO
サバを2度煮込んで青臭くないように仕上げます

材料(2人分)

サバ
1尾
★水
200cc
★料理酒
50cc
●みりん
大さじ5
●味噌
大さじ2
●醤油
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    三枚おろしのサバを買ってきて一口大に切ります。飾り包丁を入れて塩を振り余計な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    鍋にサバを入れ★で一度煮込みます。
  3. 3
    サバに火が通ったら、●の調味料を加えます。アルミホイルで落し蓋をして5分ほど煮込んだらそのまま一度冷まして味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

まず水と酒で煮込むことで青臭さがとれます

きっかけ

妻の実家の味を再現したくて

公開日:2020/07/11

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カテゴリ
さばの味噌煮

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ISHIHO 冷静に考えれば今回のポイント制度の改悪最大の被害者は楽天レシピ運営でしょうね。 グループの負債の肩代わりで切り捨てられてかわいそうに。

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