青臭くない鯖味噌 レシピ・作り方

青臭くない鯖味噌
  • 約30分
  • 300円前後
ISHIHO
ISHIHO
サバを2度煮込んで青臭くないように仕上げます

材料(2人分)

  • サバ 1尾
  • ★水 200cc
  • ★料理酒 50cc
  • ●みりん 大さじ5
  • ●味噌 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 三枚おろしのサバを買ってきて一口大に切ります。飾り包丁を入れて塩を振り余計な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 鍋にサバを入れ★で一度煮込みます。
  3. 3 サバに火が通ったら、●の調味料を加えます。アルミホイルで落し蓋をして5分ほど煮込んだらそのまま一度冷まして味を馴染ませたら完成です。

きっかけ

妻の実家の味を再現したくて

おいしくなるコツ

まず水と酒で煮込むことで青臭さがとれます

  • レシピID:1490011187
  • 公開日:2020/07/11
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