材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 刻みあぶらあげ
- 20g
- しめじ
- 1/2株
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 50cc
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスとしめじをそれぞれ一口大に切ります。油をひいたフライパンにあぶらあげ→ナス→しめじの順で入れ炒めていきます。
-
- 2
- 全体に油が馴染んだら砂糖、みりん→水→味噌の順で入れ炒め煮にしていきます。
-
- 3
- 水がなくなるくらいまで炒めたら完成です。
おいしくなるコツ
甘口が合うので砂糖は気持ち多めでもよいです
きっかけ
ナスと味噌で肉を使わない副菜を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません