もやしとにんにくの芽を加えた麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいちゃっ
もやしとにんにくの芽を加えた麻婆豆腐です♪

材料(3~4人分)

市販の麻婆豆腐の素
3人前用
(具入りソース、とろみ粉付き)
木綿豆腐
1丁
もやし
1袋
にんにくの芽
5本
規定量マイナス大さじ2
水(とろみ粉用)
規定量

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。にんにくの芽は2~3㎝の長さに切る。とろみ粉は水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンに水と具入りソースを加え、煮立たせる。煮立ってきたら豆腐、にんにくの芽、もやしを加え更にひと煮立ちさせる。
  3. 3
    いったん火を止め、水で溶いたとろみ粉をよくかき混ぜて全体に少しずつ回しかける。豆腐をくずさないよう静かに混ぜ合わせる。
  4. 4
    再度火を付けて軽く混ぜながら煮込み、とろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出るので規定量の水より少し少なめに入れた方が美味しいです。

きっかけ

にんにくの芽を加えて作りました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐もやしにんにくの芽
関連キーワード
麻婆豆腐 にんにくの芽 木綿豆腐 もやし
料理名
もやしとにんにくの芽を加えた麻婆豆腐♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする