ズッキーニやナスを使った、素揚げ風豚トマトあんかけ レシピ・作り方

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おいしいもの探検家 やみーさーちゃー
味は酢豚風。素揚げ風に野菜を焼きます。冷めてもおいしいので、作りおきメニューにピッタリです。同じフライパンで肉あんかけを作って、食べる直前にかけます。

材料(4人分)

ズッキーニ
1個
ナス
3個
人参
1個
豚挽き肉
200g
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
片栗粉(野菜焼き上げ用)
大さじ2
片栗粉(肉あんかけ用)
小さじ1
小さじ1/3~1/2
砂糖
小さじ2
穀物酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとトマトを細かくします。(フードプロセッサー使用)
  2. 2
    ナス、人参、ズッキーニを乱切りにします。人参はやや薄く切ります。
  3. 3
    ナスは乱切りにして少し水にさらして水気を切ります。
  4. 4
    大きいフライパンに野菜を全て入れ、片栗粉をまぶし、手を使い全体にまんべんなく混ざるように混ぜます。触ってさらさらとするくらい。足りなければ片栗粉を追加する。
  5. 5
    大さじ2の油をフライパンに入れ、ヘラなどを用い全体に混ぜます。
  6. 6
    フライパンを加熱します。中火で焼きます。だいたい10分弱。焦げやすいので時々混ぜます。
  7. 7
    焼き上がったらお皿に盛ります。
  8. 8
    肉あんかけを作ります。フライパンに豚挽き肉と1のトマトと玉ねぎ、にんにく、塩、砂糖を入れ加熱します。
  9. 9
    お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。とろみがついたら火を止めて酢を加えます。
  10. 10
    食べる直前に肉あんかけはかけてください。

おいしくなるコツ

フライパンで野菜を揚げ焼きするさい、混ぜる時は注意。乱暴に混ぜると傷つきます。(注意)フードプロセッサー使用の際は、連続使用は避け休憩を挟みましょう

きっかけ

夏野菜消費

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒め酢豚ズッキーニなす全般
関連キーワード
酢豚 作り置き 作りおき 夏野菜
料理名
ズッキーニとナスの肉野菜炒め

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