材料(2人分)
- ご飯
- 150~200g×2人分
- 牛コマ肉
- 160g
- 片栗粉
- 適量
- 白菜
- 50g
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 2個
- 小松菜
- 30g
- 豆腐(絹or木綿)
- 80g(約1/4丁)
- サラダ油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●顆粒和風出汁の素
- 小さじ1/2
- ●水
- 大さじ1.5
- 七味唐辛子・炒りごま
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 下準備(野菜)
・白菜:3cmの角切り
・小松菜:3cmの長さに切る
・人参はピーラーでむく
-
- 2
- 下準備(肉・豆腐等)
・豆腐は4等分に切る
・牛肉は食べやすい大きさ切り片栗粉をまぶす。
・●の材料を合わせておく
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき火をつける。(中火)
牛肉を炒める。
-
- 4
- 牛肉の色が変わったら●を入れ、野菜と豆腐を加えて落とし蓋をし5~6分煮る。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、牛すきの具材をそれぞれのせていく。
残りのタレをかける。
お好みで七味唐辛子・炒りごまをふる。
おいしくなるコツ
・牛肉は豚肉でも代用出来ます。
きっかけ
色々な食材をバランスよく食べれる丼のレシピを作りたかったので。
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