妊娠中!寿司が食べたくなったらサラダ寿司 レシピ・作り方

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ぐみっこ
お寿司大好き!
でも妊娠中は生魚が食べられないのでサラダ寿司♪

材料(2人分)

ご飯
1合
寿司酢
大さじ3
きゅうり
1/2本
パプリカ赤
1/8個
パプリカ黃
1/8個
ミニトマト
5個
アボカド
大なら1/2個、小なら1個
レモン汁(アボカド用)
適量
豆苗
1/4束
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    炊いて混ぜたご飯に、寿司酢を写真の様にアスタリスクを描く感じで掛けて混ぜずに少し置いて馴染ませる。
  2. 2
    ご飯は野菜を切る合間で時々混ぜてあら熱をとって下さい。
    きゅうり切って混ぜ、パプリカ2色切って混ぜ、ミニトマト切って混ぜ、豆苗切って混ぜる程度な具合で。
  3. 3
    きゅうりとパプリカは小さなサイコロ切り、ミニトマトは1/4カット、豆苗はハサミで3等分。
    アボカドは色が変わりやすいので一番最後に。サイコロ切りしてレモン汁をかけて変色を防ぎます。
  4. 4
    豆苗とミニトマト以外の野菜をボールに入れ、オリーブオイルと塩をかけ混ぜる。
  5. 5
    酢飯を盛り付け、豆苗を散らしてマヨネーズを掛ける。
  6. 6
    手順4で混ぜ合わせたサラダを上から散らして最後にミニトマトを飾って完成!

おいしくなるコツ

夫がわさび醤油漬けの味が苦手なのでオリーブオイル&塩で和えましたが、普通にわさび醤油で和えたほうが寿司感UPします

きっかけ

妊娠中でどうしても寿司が食べたくて。 冷蔵庫にあるサラダになる野菜を使えば何でも出来ます。 豆苗をレタスやキャベツに、パプリカをゆで卵に等、いくらでも置き換え可能です。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司とうみょう(豆苗)アボカドきゅうり火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

ぐみっこ 簡単に作れる日常ご飯。 和食苦手な偏食気味のアメリカ人旦那が食べてくれるものと3歳息子が食べやすいものを日々研究中

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