南インドの家庭料理 菜花のポリヤル レシピ・作り方

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南インドの家庭料理ポリヤル(野菜のココナッツ炒め)を日本のご家庭でも簡単に再現できるようにアレンジしました。

材料(2人分)

菜花
50g
にんじん
1/3本
新玉ねぎ
1/8個
生姜のすりおろし
少々
ニンニクのすりおろし
少々
マスタードシード
小さじ1/2
鷹の爪
1/2本
ターメリック
小さじ1/8
ココナッツファイン
大さじ1
適宜
50cc

作り方

  1. 1
    菜花は茎の部分をカットし5cm幅に切る。
    にんじんは千切り、玉ねぎはスライスする。
  2. 2
    鍋に油を弱火で熱し、マスタードシード・鷹の爪を加え、マスタードシードが弾けたら玉ねぎを加えて炒める。
    ※マスタードシードは全体が油に浸かっていれば飛び跳ねません。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら生姜・ニンニクを加え、香りが立ったらにんじんも加えて良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に菜花も加え全体に油がまわったら水50ccとターメリックを加え、蓋をして3分ほど蒸し炒めにする。
  5. 5
    蓋を取り水分を飛ばしたらココナッツファインを加え混ぜ合わせ、塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

ココナッツファインを加えることにより菜花の苦味が緩和されます。 辛さが苦手な方は鷹の爪を省いてください。 生姜・ニンニクは合わせて小さじ1/2程度で大丈夫です。 塩はひとつまみから始めて味をみながら調整してください。(入れ過ぎに注意。)

きっかけ

南インドの家庭料理を日本の家庭で簡単に再現できるようにアレンジしました。

公開日:2020/03/16

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カテゴリ
新玉ねぎその他のインド料理マクロビオティックベジタリアン菜の花

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