カジキの煮付け にんにくバター風味 レシピ・作り方

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Tommy.O
カジキの切り落としをお安くゲット!
いつもの煮付けとは違うにんにくバター風味でパンチのある味付けで白米とも相性バッチリ!
家族(特に旦那)に好評でした!

材料(3、4人分)

カジキ(今回は切り落とし3〜4切れ分)
320g〜400g
★めんつゆ(創味つゆ)
70cc
★水
500cc
★酒
50cc
★砂糖(今回きび糖)
大1/2
★生姜スライス
5枚
にんにくチューブ
2㎝程度
バター(無塩)※有塩の場合水にて濃度調整
10g
ねぎ※トッピング用なのでなくても大丈夫
少々
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★の材料をフライパンに入れる。
    めんつゆ、水、酒、砂糖、生姜スライスを入れ、火にかけます。
  2. 2
    カジキ、今回は血っぽくなかったので軽く洗い流してから使用しました。
    煮汁が沸いたらカジキを入れていきます。
  3. 3
    落し蓋をして弱火〜中火で7、8分。
    魚に火が通ったらにんにくチューブ、バターを入れて1分程度軽く煮る。
  4. 4
    魚を別皿に取り出して
    煮汁にとろみをつけます。
    火を消した状態または弱火で水溶き片栗粉を入れてからよく混ぜ、火を通しとろみがつく程度に煮汁にします。
  5. 5

    カジキが厚いと、中まで味が染ないので煮汁を絡めながらたべれるようにとろみを付けました。
  6. 6
    とろみがついた煮汁に戻し、お皿に魚、煮汁をまわしかけて盛り付け完成。

    ねぎ等で彩りを…。
  7. 7
    ※にんにくとバターは最初から入れず後入れ方がパンチが出ると思います。


    白米を多めに用意すること間違いなし!?(笑)
  8. 8
    ※めんつゆの種類や煮詰める時間、火力で塩分濃度が変わるので水にて調整しながら味見していくと良いです。

おいしくなるコツ

魚は火を通しすぎないように。 今回は煮汁と詰めないで片栗粉でとろみをつけソースのようにいただきます。 めんつゆの種類や煮詰める火力、時間によって塩分が変わるので味見をしながらお好みの濃度に近づけるように水を足して下さい!!

きっかけ

魚のアラまでいかない、切り落としがお安く手に入ったので…。 いつもと違った煮付けにしてみたくてパンチを出しました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
煮付け きび砂糖 バター

このレシピを作ったユーザ

Tommy.O 調理士免許有 趣味の料理が仕事になり、メニュー開発等の仕事をしていました! 最近は給食調理も体験し、いい経験しました! とにかく日頃の「美味しい!」をカタチにして行きたいと思っています! 地域や育ちが違えば美味いものも違うと思いますが「美味しい」は世界共通なような? だけども好みは様々でみんな違ってみんないい。です。 好き嫌いあって当たり前だけど、好みに合ったら嬉しいです!

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