材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 鱈
- 1パック(3切れ)
- ウインナー
- 1袋(5本)
- とうふ
- 1個(150g)
- 水
- 600〜800㎖
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 白だし
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と調味料を入れてよく混ぜ、沸騰させる
-
- 2
- 野菜と鱈と豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 沸騰したら鱈、にんじん、しめじ、長ねぎ、白菜の芯など煮えにくいものから入れる
-
- 4
- 少し煮たら残りの白菜、豆腐、ウインナーを入れ蓋をしてしばらく煮たら完成!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調節してください。締めは雑炊がおいしかったです。
きっかけ
鱈の鍋に味噌味のスープが合うと思って。
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