簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- りんご 2個
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵黄 2個
- 水 60cc
- 市販のパイシート 1袋
作り方
-
1
<アップルフィリングの作り方>
りんごの皮と芯をとり、厚さ2~3cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、水、バターを入れ、水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。 -
2
アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
卵液を作っておく。 - 3 解凍したパイシート1枚をクッキングシートの上に敷き、シートを皿のように作る。その中にアップルフィリングを入れる。
-
4
残りのパイシートも解凍して縦長に1.2cm幅にカットする。合計14~16本できるうち、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状にのせるのに使用する。
縁にする分は細長くしてくっつける - 5 パイで作った皿に生地を格子状になるようにのせて、卵液を塗る。
- 6 残りの生地を縁にのせて卵液を塗り、200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません