簡単アップルパイ レシピ・作り方

簡単アップルパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
serohika
serohika
甘くて美味しいアップルパイ

材料(3人分)

  • りんご 2個
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 2個
  • 60cc
  • 市販のパイシート 1袋

作り方

  1. 1 <アップルフィリングの作り方>
    りんごの皮と芯をとり、厚さ2~3cmのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、水、バターを入れ、水気がなくなるぐらいまで(中火で約10~15分)煮る。
  2. 2 アップルフィリングを作り、汁気と粗熱をとっておく。
    卵液を作っておく。
  3. 3 解凍したパイシート1枚をクッキングシートの上に敷き、シートを皿のように作る。その中にアップルフィリングを入れる。
  4. 4 残りのパイシートも解凍して縦長に1.2cm幅にカットする。合計14~16本できるうち、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状にのせるのに使用する。
    縁にする分は細長くしてくっつける
  5. 5 パイで作った皿に生地を格子状になるようにのせて、卵液を塗る。
  6. 6 残りの生地を縁にのせて卵液を塗り、200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に落として、全体で30~40分焼く。

きっかけ

りんごをたくさんもらったので作ってみようと思いました!

  • レシピID:1490010150
  • 公開日:2019/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る