材料(2〜3人分)
- 牛肉
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ●水
- 100g
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- 焼肉のたれ
- 大さじ1〜2
- ごはん
- 丼2〜3杯
- 卵
- 2〜3個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし型切りに、牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る
-
- 2
- フライパンか鍋に●を全て入れ煮たたせる
-
- 3
- 沸騰したら肉と玉ねぎを入れしばらく煮込む
-
- 4
- 火が通って水分が減ってきたら、焼肉のたれで味を整える
-
- 5
- ごはんにかけて、卵を落としたら完成!
おいしくなるコツ
焼肉のたれの味によって調味料は調節してください
きっかけ
いつもの牛丼に焼肉のたれを入れたら美味しいと思って。