白菜と豚肉の味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
豚肉と、白菜としめじなどの家にある野菜で簡単に丼を作ります。甘辛味噌味

材料(2〜3人分)

豚肉
200〜250g
白菜
1/8個くらい
しめじ
1/3パックくらい
ごま油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
献立いろいろ味噌
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉(水で溶かなくていいもの)
小さじ1
ごはん
丼2〜3杯

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る、しめじはほぐしておく
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉としめじと白菜を入れて炒める
  3. 3
    豚肉に火が通ってしんなりしてきたら、酒、みりん、みそを加えて炒める
  4. 4
    しょうゆで味を整え、片栗粉をかけながらよくまぜ、とろみがついたら完成!ごはんにかけて丼にしてください。

おいしくなるコツ

献立いろいろ味噌はつけてみそかけてみそや田楽みそなど甘い液体味噌ならなんでもOKです。なければ普通の味噌と砂糖をお好みで混ぜても良いかも

きっかけ

白菜がたくさんあったので

公開日:2019/11/03

関連情報

カテゴリ
豚丼しめじ簡単豚肉料理田楽味噌白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする