ローストビーフ丼❀(牛たたき丼) レシピ・作り方

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furu__rina
フライパンのみで誰でも簡単にローストビーフを♪
作り方は『牛のたたき』の応用!
丼にしなくてもそのまま食べても美味しい◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛もも肉
300g
ブラックペッパー
適量
適量
ごま油
大さじ1
日本酒(なければ料理酒)
大さじ1
【タレ材料】
★濃口醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1
★日本酒(なければ料理酒)
大さじ1
★にんにくチューブ
1cm
★生姜チューブ
1cm
【盛り付け】
ご飯
2膳
卵黄
2個
白ごま(あれば)
ひとつまみ
小口切り小葱(あれば)
1本
すりおろし山わさび(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から牛肉を取り出し、多めの塩とブラックペッパーを全体に塗る。
    30分程置いておき、常温に戻す。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいてキッチンペーパーで拭きとり、中~強火で焦げ目がつくよう転がしながら全体を焼く(約5分)
  3. 3
    弱火にし、蒸す用のお酒を入れて、蓋をして2分。
    もう片面を裏返して蓋をして更に2分蒸し焼きに。
  4. 4
    フライパンから降ろし、すぐにアルミホイルに包む。
    しっかりとアルミホイルを二重に包み、そのまま冷ます。
  5. 5
    ④で冷ましている間にソース作り。
    先程のフライパンを洗わずに使い、タレの材料★を全て入れて中火で約2分煮詰める。
  6. 6
    高さを出しながらご飯を盛り付け、④を薄く切って並べ、真ん中を窪ませ卵黄をのせ、白ごま、小葱、山わさびと⑤のタレで完成♪
  7. 7
    【注意】
    ローストビーフ風なので、ローストチキンやローストポークには出来ません!
    必ず牛肉で作ってね!
    コツポイント参照
  8. 8
    赤ワインのタレを洋風に♪
    クリスマスやおもてなしにも◎
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490010036/?l-id=ios-share

おいしくなるコツ

ローストビーフは、中まで蒸し焼きにした料理。 牛たたきは、中まで火を通さず生で食べる料理。 作り方が牛たたきの方が簡単なので、牛肉特徴のレアで食べれることを活かし、誰でも簡単に作れるように♪ 外側は食中毒にならないよう火はちゃんと通してね!

きっかけ

ID:1490010036レシピ考案時に、肉&丼が大好きな旦那の為に作りました♪ たまたま買ってあった山わさびに合うよう、タレに酢を入れてみたら食べやすくて美味しい~❀ 個人的にローストビーフより牛たたきの方が好きで、この作り方が一番楽で◎

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ牛丼その他のどんぶり牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

furu__rina 2018/4/15 start♪ お酒&野菜大好き♡ 手作り料理を沢山食べたい!でもなるべくキッチンに立つ時間を減らしたい!笑 リメイクやアレンジ、レンチン料理多め♪ キッチンドランカー(゜∀。) ずぼら&目分量&その時の気分で味が変わる為、記録用に始めました❀✿ インスタやクックパッドなど↓ 各リンク先→https://linktr.ee/furu__rina

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