ココナッツレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

ココナッツレモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
蜜柑ジュース
蜜柑ジュース
ココナッツオイルを使ったパウンドケーキです。レモンの爽やかな風味でパクパク食べられちゃう♪

材料(1台分人分)

  • 1個
  • 砂糖 50g
  • レモン 1個
  • ココナッツオイル 50g
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 型に塗る用(薄力粉・サラダ油) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
  2. 2 レモンは半分に切り、果汁を絞って1に入れる。さらに皮の黄色い部分をすり下ろし、1に入れる。
  3. 3 ココナッツオイルは電子レンジ(600w20秒)にかけて溶かし、牛乳と共に1に入れてしっかりと混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておき、3に入れてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキの型に薄くサラダ油を塗り、薄力粉も薄くつけて余計な分を落としておく。ここに4を流し入れる。
  6. 6 ヘラで縦に一本浅く筋を入れ、170度のオーブン(下段)で40分焼く。串を刺し、何もついてこなければ完成。

きっかけ

ブームで買ったココナッツオイルが余っている…ってことで、広島県産のレモンも手に入ったのでつくりました。

おいしくなるコツ

甘さは控えめ。ココナッツオイルはサラダ油でも代用可能です。

  • レシピID:1490009913
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
パウンドケーキレモン
料理名
ココナッツレモンのパウンドケーキ
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