ココナッツレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台分人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜる。
- 2 レモンは半分に切り、果汁を絞って1に入れる。さらに皮の黄色い部分をすり下ろし、1に入れる。
- 3 ココナッツオイルは電子レンジ(600w20秒)にかけて溶かし、牛乳と共に1に入れてしっかりと混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておき、3に入れてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 5 パウンドケーキの型に薄くサラダ油を塗り、薄力粉も薄くつけて余計な分を落としておく。ここに4を流し入れる。
- 6 ヘラで縦に一本浅く筋を入れ、170度のオーブン(下段)で40分焼く。串を刺し、何もついてこなければ完成。
きっかけ
ブームで買ったココナッツオイルが余っている…ってことで、広島県産のレモンも手に入ったのでつくりました。
おいしくなるコツ
甘さは控えめ。ココナッツオイルはサラダ油でも代用可能です。
- レシピID:1490009913
- 公開日:2019/06/05
関連情報
- 料理名
- ココナッツレモンのパウンドケーキ
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