卵できまる!ぱらぱらチャーハン レシピ・作り方

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衣更
肉や野菜は、冷蔵庫にあるものや炒め物の残りでも大丈夫です!醤油の風味が食欲をそそる簡単おいしいチャーハンです♪

材料(2人分)

ごはん(温かいもの)
2人前
2個
豚ロース
100g
ほうれん草
ひと房
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    5mm〜1cm角に豚肉を切ります。ほうれん草も同じくらいの大きさに切ります
  2. 2
    豚肉を中火で焼きます。大体火が通ったら、ほうれん草、塩、こしょうを加えて炒め、一旦お皿に移しておきます
  3. 3
    卵をときます。泡立つほどしっかり混ぜなくてOK。再度フライパンに薄く油をしき、中〜強火にして温めておきます
  4. 4
    (手元にご飯を用意!ここからスピード勝負です)
    フライパンに一気に卵を流し込み、その後すぐにご飯を入れ、箸かフライ返しで手早く混ぜていきます
  5. 5
    卵とご飯が混ざったら、醤油と別の皿に取っておいた豚肉・ほうれん草を入れて軽く焼き目がつくまで炒めます
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。形を丸くする場合は、どんぶり茶碗などに入れてから平たい皿に盛りましょう。

おいしくなるコツ

☆炒めるときに入れる順番は卵→ごはん! ☆醤油を卵と混ぜたりせず最後に入れると、米をコーティングするように絡んで香ばしくなります

きっかけ

簡単だけど本格的な味のチャーハンが食べたいと思い、どうすればパラパラになるか卵を入れる順番などを工夫しました

公開日:2019/04/21

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カテゴリ
その他のチャーハン簡単豚肉料理ほうれん草その他の中華料理アレンジチャーハン

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