卵できまる!ぱらぱらチャーハン レシピ・作り方

卵できまる!ぱらぱらチャーハン
  • 約15分
衣更
衣更
肉や野菜は、冷蔵庫にあるものや炒め物の残りでも大丈夫です!醤油の風味が食欲をそそる簡単おいしいチャーハンです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 5mm〜1cm角に豚肉を切ります。ほうれん草も同じくらいの大きさに切ります
  2. 2 豚肉を中火で焼きます。大体火が通ったら、ほうれん草、塩、こしょうを加えて炒め、一旦お皿に移しておきます
  3. 3 卵をときます。泡立つほどしっかり混ぜなくてOK。再度フライパンに薄く油をしき、中〜強火にして温めておきます
  4. 4 (手元にご飯を用意!ここからスピード勝負です)
    フライパンに一気に卵を流し込み、その後すぐにご飯を入れ、箸かフライ返しで手早く混ぜていきます
  5. 5 卵とご飯が混ざったら、醤油と別の皿に取っておいた豚肉・ほうれん草を入れて軽く焼き目がつくまで炒めます
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。形を丸くする場合は、どんぶり茶碗などに入れてから平たい皿に盛りましょう。

きっかけ

簡単だけど本格的な味のチャーハンが食べたいと思い、どうすればパラパラになるか卵を入れる順番などを工夫しました

おいしくなるコツ

☆炒めるときに入れる順番は卵→ごはん! ☆醤油を卵と混ぜたりせず最後に入れると、米をコーティングするように絡んで香ばしくなります

  • レシピID:1490009823
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単豚肉料理ほうれん草その他の中華料理アレンジチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る