卵できまる!ぱらぱらチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(温かいもの) 2人前
- 卵 2個
- 豚ロース 100g
- ほうれん草 ひと房
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 5mm〜1cm角に豚肉を切ります。ほうれん草も同じくらいの大きさに切ります
- 2 豚肉を中火で焼きます。大体火が通ったら、ほうれん草、塩、こしょうを加えて炒め、一旦お皿に移しておきます
- 3 卵をときます。泡立つほどしっかり混ぜなくてOK。再度フライパンに薄く油をしき、中〜強火にして温めておきます
-
4
(手元にご飯を用意!ここからスピード勝負です)
フライパンに一気に卵を流し込み、その後すぐにご飯を入れ、箸かフライ返しで手早く混ぜていきます - 5 卵とご飯が混ざったら、醤油と別の皿に取っておいた豚肉・ほうれん草を入れて軽く焼き目がつくまで炒めます
- 6 お皿に盛り付けて完成です。形を丸くする場合は、どんぶり茶碗などに入れてから平たい皿に盛りましょう。
きっかけ
簡単だけど本格的な味のチャーハンが食べたいと思い、どうすればパラパラになるか卵を入れる順番などを工夫しました
おいしくなるコツ
☆炒めるときに入れる順番は卵→ごはん! ☆醤油を卵と混ぜたりせず最後に入れると、米をコーティングするように絡んで香ばしくなります
- レシピID:1490009823
- 公開日:2019/04/21
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