材料(2人分)
- 銀だら(真だら)
- 2切れ
- みつば
- 1束
- 水
- 800CC
- 茅の舎だし
- 2袋
- ★塩
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- タラを食べやすい大きさに切る(皮つきでも良い)
-
- 2
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- みつばを3cm幅にカットする。
-
- 3
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- 水800ccと茅の舎だし2袋を鍋に入れ中火で沸騰させだしを取る。
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- 4
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- だしが取れたら袋を取り出す。
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- 5
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- 沸騰しただし汁の中に切ったタラを入れ、灰汁を取る。
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- 6
- タラに火が通ったら★の材料を入れて味を整える。
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- 7
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- 最後にみつばを入れてサッと火が通ったら火をとめる。
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- 8
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- 器に盛り付け完成♪
おいしくなるコツ
みつばは、サッと火が通る程度で良い。
火を入れすぎるとクタクタになって風味が落ちてしまう。
絹ごし豆腐を入れても美味しくできます。
みつばが無い場合は、せりでも代用できます。
きっかけ
タラがあったらか。
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お魚を手軽に食べれちゃう一品です(*^^*)
お正月などにも良いです。