炊飯器で簡単に出来る!甘酒♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 白米 1合
- 米麹 400g
- 水(米を炊くため) 360cc
- 水 400cc
作り方
- 1 洗ったお米に360ccの水を加え、炊飯器で普通に炊く。(ほ少し柔らかめ)米麹はボウルに入れ、手でほぐす。
- 2 ご飯が炊けたら保温にしたまま水400ccを加えかき混ぜる。(60℃以上で麹菌が死滅するので注意)
- 3 温度をはかり60℃になったら米麹を加えてかき混ぜる。
- 4 炊飯器は保温にしたままふたを開け、濡れぶきんをかけ発酵させる。約8時間でペースト状になったら完成。(途中で1~2回ふきんを湿らせる)
- 5 熱が取れたら冷蔵庫で保存。
- 6 お好みでお湯や水割りでお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- 炊飯器で簡単に出来る!甘酒♪
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れいにゃ~ん✿2021/12/25 20:27れいちゃ~•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪メリークリスマス•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪美味しかったよ•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪