炊飯器で簡単に出来る!甘酒♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単に出来る!甘酒♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
炊飯器で簡単に出来る甘酒です♪

材料(約10人分)

  • 白米 1合
  • 米麹 400g
  • 水(米を炊くため) 360cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 洗ったお米に360ccの水を加え、炊飯器で普通に炊く。(ほ少し柔らかめ)米麹はボウルに入れ、手でほぐす。
  2. 2 ご飯が炊けたら保温にしたまま水400ccを加えかき混ぜる。(60℃以上で麹菌が死滅するので注意)
  3. 3 温度をはかり60℃になったら米麹を加えてかき混ぜる。
  4. 4 炊飯器は保温にしたままふたを開け、濡れぶきんをかけ発酵させる。約8時間でペースト状になったら完成。(途中で1~2回ふきんを湿らせる)
  5. 5 熱が取れたら冷蔵庫で保存。
  6. 6 お好みでお湯や水割りでお召し上がりください。

きっかけ

簡単に出来る甘酒を作りました。

おいしくなるコツ

甘いのがお好みの方は少しお砂糖を加えてお召し上がりくださいね。

  • レシピID:1490009726
  • 公開日:2019/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器で簡単に出来る!甘酒♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/12/25 20:27
    炊飯器で簡単に出来る!甘酒♪
    れいちゃ~•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪メリークリスマス•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪美味しかったよ•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る