材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1つ
- ごま油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 約5cm
- ★生姜チューブ
- 約7cm
- 生卵(黄身のみ)
- 1つ
- ごはん
- 2人前
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンを中火に熱し、ごま油を入れて玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
-
- 2
- 1に鶏ひき肉、★を加えてよく炒め、全体に火が通ったら蓋をして約5分弱火で煮込みます。
-
- 3
-
- どんぶりにごはんをよそい、2を入れます。
中心を少し凹ませて、卵の黄身をのせて完成!
きっかけ
生姜焼きをどんぶりで美味しく食べたくて考えました。卵を温泉卵に変えても美味です(^^)
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