圧力鍋で!骨まで美味しい秋刀魚の生姜入り味噌煮♪ レシピ・作り方

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れいちゃっ
旬の秋刀魚を骨ごと食べられる味噌煮です♪おつまにも、お弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

秋刀魚
8尾
生姜
20~30g
梅干し
2個
★酒
400cc
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と内蔵を取り4等分の筒切りにする。水洗いし、水けをキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    生姜は薄切りにする。梅漬けは種を取りほぐしておく。
  3. 3
    圧力鍋に★の調味料、梅干し、生姜、さんまを入れ蓋をして火にかける。
  4. 4
    圧がかかったら中火の弱で10分煮る。更に弱火で10分煮る。火を止め、圧力が無くなるまで置く。
  5. 5
    蓋を取り、落し蓋をして弱火で5分煮詰める。火を止めて冷めるまで置いて完成。

おいしくなるコツ

冷めるまで置くと味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

骨ごと食べられる秋刀魚の味噌煮を作りました。

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般その他の煮魚
関連キーワード
秋刀魚 秋刀魚の味噌煮 梅干し お弁当
料理名
圧力鍋で!骨まで美味しい秋刀魚の生姜入り味噌煮♪

このレシピを作ったユーザ

れいちゃっ 初めまして閲覧有難うございます。 簡単でヘルシーな料理を中心に家庭的料理の幅を広げ挑戦していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/16 14:23
秋刀魚が安い時期にたくさん買って作り置きしています!味噌がきいて生臭さが全くないですね!
129kajitu
作ってくださってありがとうございます(^^♪とっても美味しそうですね♪

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