!砂糖不要で糖質オフ!かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けっこのママ
玉ねぎとかぼちゃの甘みを生かして砂糖を使わずに調理します!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2
玉ねぎ
1/2
だしパック
1袋
400ml
豚ひき肉
300g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
★水
100ml
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃを煮ます。水、だしパックを入れて弱火で15分-20分。
    様子を見ながら、裏返すなどして均等に煮込みます。
  2. 2
    かぼちゃが煮たら、だしパックを破棄、かぼちゃを取り出します。
    かぼちゃの煮汁に玉ねぎを入れて約5分、弱火で煮込みます。
  3. 3
    ひき肉を入れて、醤油、みりん、酒を加えます。全体をよく混ぜてから、かぼちゃを鍋に戻して約5分間弱火で煮込みます。
  4. 4
    ★を入れて、とろみを出して完成です(^^)

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮込む時間を少し増やすと甘みが増します!

きっかけ

砂糖不要でかぼちゃのそぼろあんかけを作りたかったので、野菜の甘みを生かせるレシピを考えました★

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/07 20:09
お野菜の甘味で美味しくいただきました!ごちそう様です(*^^*)
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさま、ありがとうございます!!身体にやさしいレシピですので、是非また作ってみてください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする