!砂糖不要で糖質オフ!かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- だしパック
- 1袋
- 水
- 400ml
- 豚ひき肉
- 300g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぼちゃを煮ます。水、だしパックを入れて弱火で15分-20分。
様子を見ながら、裏返すなどして均等に煮込みます。
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- 2
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- かぼちゃが煮たら、だしパックを破棄、かぼちゃを取り出します。
かぼちゃの煮汁に玉ねぎを入れて約5分、弱火で煮込みます。
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- 3
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- ひき肉を入れて、醤油、みりん、酒を加えます。全体をよく混ぜてから、かぼちゃを鍋に戻して約5分間弱火で煮込みます。
-
- 4
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- ★を入れて、とろみを出して完成です(^^)
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮込む時間を少し増やすと甘みが増します!
きっかけ
砂糖不要でかぼちゃのそぼろあんかけを作りたかったので、野菜の甘みを生かせるレシピを考えました★