現在地
果物  > 

とっても美味しい!ぶどうジュース♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約15人分

  • ぶどう

    2㎏

  • 水(ぶどうひたひたの水)

    約1ℓ

  • 砂糖

    200g

  • クエン酸

    小さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても美味しい!ぶどうジュース♪
  • 500円前後

今しか作れない!とっても美味しいぶどうジュースです♪

作り方

  • 1

    ぶどうは洗って、房からはずす。

  • 2

    鍋にぶどうをいれ、ぶどうひたひたの水を入れる。

  • 3

    コトコトと30分ほど煮る。ぶどうの色が変わり柔らかくなったら、ヘラで鍋のふちにぶどうをおして汁を出す。

  • 4

    ボウルにザルをのせ、鍋のぶどうをあける。

  • 5

    下のボウルにはぶどうの汁、ザルには搾りカスが残る。搾りカスはジャムとして使うので捨てないように!

  • 6

    鍋に布(さらし)で作った袋をかぶせる。(5のままでもジュースとして飲めますが濁りのないジュースを作るため布でこす)

  • 7

    ボウルにたまった汁を、鍋にかぶせた布にあけ、自然に汁が下の鍋に落ちるまで置く。(布に残ったカスは捨てない)

  • 8

    布を取り汁の入った鍋を火にかける。ポコポコ煮立ってきたら、かき混ぜながら砂糖とクエン酸を加える。砂糖とクエン酸が溶けたら完成。

きっかけ

ぶどうを沢山頂いたのでジュースを作りました。残りのかすでジャムを作りました。(別レシピ参照)

おいしくなるコツ

氷を入れたり、水で割ったり、お好みでお飲みになってください。

レシピID: 1490009342

公開日:2018.10.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じゃが塩
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • yuaaママ
  • 129kajitu
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • メオーイ

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とっても美味しい!ぶどうジュース♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とっても美味しい!ぶどうジュース♪のページ上部へ