とっても美味しい!ぶどうジュース♪ レシピ・作り方

とっても美味しい!ぶどうジュース♪
  • 約1時間
  • 500円前後
れいちゃっ
れいちゃっ
今しか作れない!とっても美味しいぶどうジュースです♪

材料(約15人分)

  • ぶどう 2㎏
  • 水(ぶどうひたひたの水) 約1ℓ
  • 砂糖 200g
  • クエン酸 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ぶどうは洗って、房からはずす。
  2. 2 鍋にぶどうをいれ、ぶどうひたひたの水を入れる。
  3. 3 コトコトと30分ほど煮る。ぶどうの色が変わり柔らかくなったら、ヘラで鍋のふちにぶどうをおして汁を出す。
  4. 4 ボウルにザルをのせ、鍋のぶどうをあける。
  5. 5 下のボウルにはぶどうの汁、ザルには搾りカスが残る。搾りカスはジャムとして使うので捨てないように!
  6. 6 鍋に布(さらし)で作った袋をかぶせる。(5のままでもジュースとして飲めますが濁りのないジュースを作るため布でこす)
  7. 7 ボウルにたまった汁を、鍋にかぶせた布にあけ、自然に汁が下の鍋に落ちるまで置く。(布に残ったカスは捨てない)
  8. 8 布を取り汁の入った鍋を火にかける。ポコポコ煮立ってきたら、かき混ぜながら砂糖とクエン酸を加える。砂糖とクエン酸が溶けたら完成。

きっかけ

ぶどうを沢山頂いたのでジュースを作りました。残りのかすでジャムを作りました。(別レシピ参照)

おいしくなるコツ

氷を入れたり、水で割ったり、お好みでお飲みになってください。

  • レシピID:1490009342
  • 公開日:2018/10/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどうフルーツジュース
料理名
とっても美味しい!ぶどうジュース♪
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • k592
    k592
    2021/10/30 04:28
    とっても美味しい!ぶどうジュース♪
    初挑戦!美味しく作れました(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでした!
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/12 22:01
    とっても美味しい!ぶどうジュース♪
    今の季節しかできないのでレシピを探してここに出会いました
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/07 10:12
    とっても美味しい!ぶどうジュース♪
    ちょっと薄いかな!?とっても美味しかったですΨ( 'ч' ☆)ゴクゴク
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2020/10/07 21:55
    とっても美味しい!ぶどうジュース♪
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る